標題: [急]視障朋友 如何在短時間學五子棋
carnot (卡洛特)
管理員
來下棋盃~~

UID 9
精華 0
積分 0
帖子 430
閱讀權限 200
註冊 2007-12-31
用戶註冊天數 5931
用戶失蹤天數 4173
來自 彰化—CYC、阿波羅、ORC

59.114.27.35
[急]視障朋友 如何在短時間學五子棋
我想請教
我必須要想下周要教些什麼
必須要簡單的 但是又有要東西
請大家提供寶貴意見 謝謝

他們目前學了四和三,有一兩個懂四三的概念
人數:五、八人,視障專用棋盤:3個

目標:是希望我教會後,他們能自行比賽,然後要進修再找我
年紀:二十∼四十
希望:希望能學些 比較容易贏的技巧吧,是要讓他們覺得 嗯 花錢請你來是値得的 以後我們多辦些五子棋的活動吧
學習過程:棋子十子左右還能記 以上的話都是摸的(老師:我是會引導他們改摸重點區域就好),他們很好學,會問你為什麼,算棋,基本上沒有。今天能讓他們熟悉斜線的三或四就有難度。
時間:剩下周二,一堂兩小時(我必須下週二展現一下東西讓它們看看)
教學:三個棋盤,對下為主

以下是大家討論的內容:

1.我建議  強度判斷:(找強點)例如  A點  做了2個活二  而且 防守對方的活二  ,因為 我覺得 這樣 可以加強他們的判斷能力,你可以參考  我分成 1.]攻擊         2.]防守         3.]佈子         4.]細算      
5.]棋感         6.]棋風         7.]棋品         8.]目標
   ,共8項 然後 以將 最強 兵最弱,先 跟他們說  先學攻擊 和防守
,想學攻擊的人,以兵 開始評分,然後 他們有進步  就評為炮

2.棋子多的時候  可以教他們 忘掉沒強度的子 應該可以吧

3.隨機應變

4.你可能要 邊教 邊問他們 然後邊修改你的教學方式--->沒有太多時間了,必須最短時間內展現成果

5.要給他們正確的學習態度

6.如果是完全沒碰過五子棋的, 我建議在教棋之前, 先讓他們感受一下五子棋是怎麼樣的

7.老實說, 如果時間只有那麼少, 那就只說一下五子棋的樂趣吧

8.可以從一些簡單而又巧妙的局面給他們展示,10,20子左右就可以了--->10∼20太多,我得想那種 盤面子只有6∼7子,然後兩手勝,不過要算反的話, 難度就大多了

重點:一切重點在於,你假想你是閉著眼睛的,前面十子我還OK,後面我也會摸得亂,而且我們已經下過的人,可以用邏輯去記,他們沒有辦法 而且別忘了初學者下的本來就沒太多邏輯,十五子以上我摸起來感覺都像地獄。

9.有一個盲人(女生) 打保齡球  打得很好  ,她丈夫當指引(用『溝通語言』) ,『溝通語言』,就是 盲人 和 老師 你們自己創一個語言,然後 他們 就可以 聽『溝通語言』,來感覺、來判斷棋的好壞。例如  我和 我朋友下六子棋 我們會覺得某個棋 很棒 ,我們就會取一個名稱,用來記住 這個棋的感覺,像是  無影腳 = 活三 帶活二,生死劍 =  很多死三。--->我有強調過 我必須在下週二 兩小時內展現一下成果嗎?

10.你可以用講的 跟他們說 現在的情況是怎樣  然後 讓他們去摸 去體會??這樣會學的快嗎?--->哦 ...因為他們很少碰 有些都是第一次

11.便宜又實用的輔助工具:這樣學習速度會變很快。專用棋盤 有語音 功能嗎?? 例如 提示音 活四 活三 (只有用摸的 難度很高),盲人專用的五子棋電腦程序,西洋棋有語音功能[如哪顆子走到哪邊,該誰下]而我想到 是不是也能有個『初學者功能』提醒功能,提醒已經"活三"或"活四",對方快要贏了!這樣是不是能幫助 初學者學習呢?  棋盤 裡面 裝著 棋子
然後 點號碼1,自動排棋譜。

12.如果我是他們,我還是最想學必殺技啦,必殺棋型

頂部
小白
新生入學

UID 134
精華 0
積分 0
帖子 1
閱讀權限 10
註冊 2008-4-9
用戶註冊天數 5832
用戶失蹤天數 5832

210.203.45.67

如果是後天的視障 我想可以先仔細介紹棋盤 圖形概念一定得有(就是所謂記憶棋子和棋盤) 我教的話 會花80%的時間在這個地方 之前有去視障之家之類的地方應徵電腦教學工作過 也上過教學前的一些課程 不過後來找到穩定薪水的所以辭掉=ˇ= 所以其實也沒有實際經驗∼

頂部
管理員
來下棋盃~~

UID 9
精華 0
積分 0
帖子 430
閱讀權限 200
用戶註冊天數 5931
用戶失蹤天數 4173

59.114.15.13
視障朋友的黑白棋子有無差異?

黑子黏一塊 要下棋時就把它黏在棋盤上(黑子上方沒有黏嚕)
白子正反都黏 黏在棋盤上後
用摸的摸得出來差異
請閉上眼睛模擬看看

哇~~~這樣下棋真的很難耶

棋子一多就跟地獄一樣
頂部
管理員
來下棋盃~~

UID 9
精華 0
積分 0
帖子 430
閱讀權限 200
用戶註冊天數 5931
用戶失蹤天數 4173

59.114.18.229
記譜方式:

1.錄音 如何  碌起來    然後 以九方格( 七色彩虹+黑白)代表位置,第一顆 的  紅色 為第二顆  (就是紅色 為左上角)
2.由志工負責紀錄的
頂部
管理員
來下棋盃~~

UID 9
精華 0
積分 0
帖子 430
閱讀權限 200
用戶註冊天數 5931
用戶失蹤天數 4173

用他們平常的 休閒方式

用他們 最習慣的方式 來 記譜  或 學習下棋
頂部
管理員
來下棋盃~~

UID 9
精華 0
積分 0
帖子 430
閱讀權限 200
用戶註冊天數 5931
用戶失蹤天數 4173

身心障礙日活動-盲友五子棋比賽 (2007/10/23)
  因為有愛●幸福無礙
台北市彩虹心服務協會年度第一屆視障朋友五子棋比賽
■日期:96年11月25日
■時間:上午9點至17點
■地點:台北市身心障礙會館(台北市長安西路15號)
■參加對象:視障朋友
■參加人數:盲友20名、志工10名
■獎金:第一名3000元(獎杯)、第二名2000元(獎杯)、第三名1000元(獎杯)、第四名標準盲用五子棋15路棋具一組
■報名費:無,代購午餐費100元
■依台北市公益彩券盈餘分配基金補助辦理
■流程
09:00 報到、抽號碼及對手籤、評審說明比賽進行方式
09:30 第一輪賽程
10:30 休息
11:00 第二輪賽程
12:00 午餐時間
13:00 第三輪賽程
14:00 休息
14:30 第四輪賽程
15:30 休息
16:00 頒獎、講評
請注意:
■下棋子有時間限制
■志工需在旁記錄

他們都可以了! 我們呢?
頂部
管理員
來下棋盃~~

UID 9
精華 0
積分 0
帖子 430
閱讀權限 200
用戶註冊天數 5931
用戶失蹤天數 4173

黑子 方的 白子圓的 不知會怎樣
頂部
管理員
來下棋盃~~

UID 9
精華 0
積分 0
帖子 430
閱讀權限 200
用戶註冊天數 5931
用戶失蹤天數 4173

59.114.4.208
常業企業股份有限公司
常業企業股份有限公司

專賣盲人朋友產品的公司

http://www.llaids.com.tw/amusement.htm

五子棋:具備黑白兩種顏色、一面光滑面、一面具螺旋形狀棋子,讓視障者更加易於辨識黑白兩種顏色
(摺疊式磁性棋盤,棋子可吸附其上。黑白兩種,光面、凸面易辨)

頂部