標題: ★五子棋的規則與變遷★
菁魚丸湯
超級版主
Rank: 8Rank: 8



UID 114
精華 0
積分 0
帖子 7
閱讀權限 150
註冊 2008-3-13
用戶註冊天數 3871
用戶失蹤天數 2938

218.174.156.201
分享 
發表於 2009-8-25 06:16  資料 文集 私人訊息 
★五子棋的規則與變遷★
★五子棋的規則與變遷★         分類:新手進修專區
    2009/05/29 18:32
  
      

★五子棋26種開局珠型名稱★

直指開局

A︰寒星  B︰溪月  C︰疏星  D︰花月


E︰殘月  F︰雨月  G︰金星  H︰松月


I︰丘月  J︰新月  K︰瑞星  L︰山月


M︰遊星

斜指開局

N︰長星  O︰峽月  P︰甯P  Q︰水月  


R︰流星  S︰雲月  T︰浦月  U︰嵐月  


V︰銀月  W︰明星  X︰斜月  Y︰名月  


Z︰彗星

★五子棋的規則與變遷★

五子棋的規則,較廣為人知的有簡易、日規和國際規則這三種。

本文將會對此三項規則做一個簡略的說明,並輔以圖例來告訴讀者,這些規則生成的原理何在。


一﹒★簡易規則★︰簡單來說就是毫無任何規則限制的一項規則,普遍為較初階以及一般的愛好者所愛用。但由於此項規則先行的一方優勢過大,因而生成了下面即將要介紹的日規。


二﹐★日規★︰把棋盤範圍制定為15╳15,並將執黑先行方的勝法限制成只能以死四活三來取勝。其他像雙活三、雙四以及長連﹙含六顆以上之子連成一排者稱之﹚規定為黑方所禁止下出的型態,而白方則無任何限制。


              
然事實上,光是對黑方的勝法做出諸多限制仍然無法有效的平衡黑白雙方極大的先後手差距,此因︰

圖1

圖2

圖3

圖4

從圖1∼圖4的例子我們不難看出,執黑先下的一方仍可在序盤階段五顆棋子的範圍內輕鬆取得局面的主導權。因此,規則還需再加以修訂。

三﹒★國際規則★︰將五子棋開局制訂為前面圖示的26種,並使用下面將要陳述的三個步驟,以期達到平衡黑白雙方先後手差距的效果。

步驟1→先決定對弈雙方何者為假先手,何者為假後手。假先手從26種開局當中擇一,然後由假後手選擇要執黑或者執白。在此我們假設假先手開出圖5所示的雲月開局。由於此開局一般被認定為黑棋佔有不小的優勢,所以假後手方決定交換執黑先行。  步驟1完成後,誰執黑誰執白已然確定。

圖5

步驟2→白方下出白4後﹙注意,此白4並無任何限制,所以下在哪邊都可以﹚,黑方必須在盤面上指出兩個想下的點讓白方選擇﹙術語稱之為五手二打﹚。

圖6

步驟3→假設黑方指定的是圖6當中的A和B兩點,接著假定白方選擇的是拔掉A點,棋盤上的黑5就此確定﹙見圖7﹚,最後雙方便以前述的★日規★來進行棋局。  

圖7

讓我們重新檢視一下國際規則為何能夠有效的消弭黑白雙方先後手的差距。

在步驟1裡面,使用開局制能夠大大減少黑方優勢過大的開局出現機率,因為倘若由己方開出黑優局則勢必遭到對手提出交換;而在步驟3裡面,黑5必須指出兩個想下的點供白方選擇,這使得黑5無法再像之前的簡易規則和日規那樣,隨心所欲的下在對黑絕對有利的強力打點。

由於國際規則能夠大幅的削弱執黑先行者的開局優勢,所以在近些年來國內外正規的五子棋賽幾乎都採用此種規則。

特別附錄︰㊣山口規則㊣

如前面所述,過去幾年間國際規則被廣泛採用於各項正規棋賽中。在經過世界各國的五子棋好手進行長時間研究後,26種開局的結論幾乎都已經被研究光了﹙像是黑必勝、白必勝、黑白平衡..等等﹚。如此深入的探討卻也將國際規則的缺點給曝露出來,導致在許多棋賽中選手們大多只挑少數幾個較為平衡的開局來使用,大大降低了棋局的未知性與趣味性。

於是,各式各樣的新規則如雨後春筍般一個接一個被提出來研究討論,像是Sakata、Tarannikov和Jonsson..等等。終於在今年國際連珠聯盟﹙RIF﹚決定於2009年和2011年的世界盃改採用山口規則,台灣也跟進於2009年5月3日舉辦的國手選拔賽使用此一規則。以下為山口規則的介紹︰

四﹒★山口規則★︰

步驟1→假先手由26種開局當中擇一,並指定黑5的打數。在此我們假設假先手選擇金星開局,並指定黑5的打數為4﹙見圖8﹚。

圖8

步驟2→接著由假後手決定執黑執白。在此我們假設假後手方決定執白並下出圖9的白4,然後由之前的假先手選擇黑5的四個打點﹙假設這四個打點分別為A∼D四點﹚。步驟2完成後,誰執黑誰執白已然確定。

圖9

步驟3→如圖10所示,白方選擇留下圖9的D位這點。最後雙方便以前述的★日規★來進行棋局。

圖10

在山口規則裡面,黑5的打數不再像國際規則那樣限定只有兩個。如此一來大大的提昇了開局的困難度。而且許多原本在國際規則裡極度不平衡的幾個開局﹙如花月、浦月和金星..等等﹚都得以重見天日。

最後,筆者想來討論一下關於山口規則的兩個特點。

首先是開局階段的戰術運用,假先手第五顆子打數的選擇至關重要。打數的數字越多對黑棋越不利;數字太少又得擔心假後手提出交換執黑。不只如此,假先手還得把對手是否會有走出出人意料白4的可能性給一併考慮進去。

這使得開局變成相當複雜的一門學問,將五子棋藝術又往上提昇到了另外一個境界。

另外一個特點是舊國際規則的研究仍可運用在山口規則上。請見圖11,此為雲月開局的一個變化圖。白4後,假設黑5選擇了A∼C三個點。

圖11

對一個具備有豐富舊國際規則開局經驗的棋手來說,A和B兩個點因為早已被研究出黑棋佔優的結論所以優先惕除掉只剩下C點。不過如果對自身防守能力有相當信心的棋手當然也可以考慮選擇其它點來進行棋局。

從圖11的例子我們不難看出,棋手們過去在國際規則裡所做出的龐大研究心血並不會因為突然換了一種規則而完全派不上用場,此為山口規則的另一個特點。

頂部
chillystar (寒星)
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 1
精華 0
積分 0
帖子 739
閱讀權限 200
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 4296
用戶失蹤天數 2333
來自 台北—CYC

219.70.184.125
發表於 2009-8-25 22:58  資料 文集 私人訊息 
不妨把各種可能的五手多打在本版一一介紹。
頂部